HOME > 申請廠工/營造工 > 工廠勞工資格

工廠勞工資格

申辦應備文件:
 
    
1.  公司負責人之國民身份證影本
2.  公司登記證明文件影本
3.  商業登記證明文件影本
4.  廠登記證明文件影本或臨時工廠登記證明文件影本
5.   最近一年度營利事業所得稅納稅證明(含資產負債表)
6.  財產目錄(含機器設備明細)

 

【一】製造外勞五級制

1. 申請外勞之工廠必需屬異常溫度作業、粉塵作業、有毒氣體作業、有機溶劑作業、化學處理、非自動化作業及其他特定製程之行業,且所屬工廠最主要產品之行業,經中央目的事業主管機關或自由貿易港區管理機關認定符合者。才可申請外勞。
 
2. 製造業3K五級制:共有105個行業適用,分為A+級(核配比率35%)、A級(核配比率25%)、B級(核配比率20%)、C級(核配比率15%)、D級(核配比率10%);若是在自由貿易港區則是40%。
 
3. 所屬工廠取得中央目的事業主管機關或自由貿易港區管理機關認定符合兩個級別以上之特定製程者,應分別設立勞工保險證號,據以申請聘僱外國人。
 

 

補充1 引進Extra案外勞後,且納入定期查核對象,查核比率始提高(現行定期查核違規案件,無法以Extra案處理,不得超額進用後直接轉Extra案)
 
補充2 不得申請變更案別,以一案一求才為主(例如增額11%~15%就安費為$9,000元,不得變更為$5,000元或3K案)
 
補充3 3 K五級制核配比率+附加就業定費數額提高外勞核配比率,上限不得高於40%

 

【二】國內新資投資案

1. 國內新增投資案認定資格限制:
(1) 投資金額項目:土地、廠房、機器設備及營運資金,且其中廠房及機器設備之投資金額應達1/2,並經會計師簽證。
(2) 投資金額認列期間:101年1月1日至103年12月31日
2. 向工業局申請認定,且以1次為限。(3年免增額外勞比例附加就業安定費)
(1) 申請認定期間:102年3月13日 ~ 103年12月31日。
(2) 3K五級制核配比率+附加就業安定費數額提高外勞核配比率(3K5級比例+Extra比例)

 

【三】台商新資投資案

1. 臺商新增投資案認定資格,需符合赴海外投資達2年,且具有臺商資格之一者:
(1) 投資金額:
A: 高科技產業投資金額達新臺幣5億元(含土地、廠房、設備及營運資金,其中,機器設備加上廠房設備須達2.5億元)。
B:
B: 其他產業投資金額達新臺幣1億元(其中,機器設備加上廠房設備須達0.5億元)。
(2) 就業人數:預估1年內創造本國勞工就業人數達100人。
2. 向工業局申請認定,且以1次為限。(3年+2年免增額外勞比例附加就業安定費)
3. 申請認定期間:
(1) 臺商資格認定:101年11月22日 ~ 103年12月31日。
(2) 投資案認定(核配外勞比率):以工業局核發臺商資格認定函之日起3年內完成投資,並取得新的工廠登記證明文件之新設立廠場。(「新設立廠場」所指為全新工廠登記證、全新機器設備、全新勞保證號,三者缺一不可)
 
  核配比率:3K五級制核配比率+附加就業安定費數額提高外勞核配比率。但核配比率上限未達40%者,得以附加就業安定費7,000/人,申請至40%。