HOME > 常見問題 > 常見問題 > 需要辦理與通報事項

需要辦理與通報事項

  • 雇主要如何辦理入國通報呢?

雇主應於外籍勞工入國後3天内,到申請許可工作地點所在的縣市政府勞工局辦理入國通報。如果沒有按時辦理’會被處以新臺幣6萬元以上30萬元以下的罰鍰,並且廢止部分或全部的招募及聘僱許可。(相關文件請洽各縣市勞工局諮詢)

  • 如何辦理外僑居留證及製作指紋卡呢?

雇主在外籍勞工入國後15天内’可以直接洽移民署各地服務站辦理(相關單位請參考第58七9頁)。如沒有辦理外僑居留證或製作指紋卡,會處以新台幣兩千元以上一萬元以下的罰鍰。

  • 雇主如何辦理外籍勞工的聘僱許可呢?

雇主在外籍勞工入國後15天内,必須向勞委會辦理聘僱許可,如果沒有在期限内辦理,又繼續僱用外籍勞工工作, 會處以新臺幣15萬元以上75萬元以下的罰鍰,並且廢止部 分或全部的招募及聘僱許可。

  • 雇主所聘僱的外籍勞工行蹤不明,該怎麼處理才好呢?

如果外籍勞工連續曠職3天失去聯繫,雇主要在3天内以書面通知當地縣市政府勞工局、專勤隊及警察機關,並副知勞委會。書面通知時要記得準備下列文件:陳報函(包括外籍勞工之姓名、性別、年齡、國籍、入國期間、工作期限 等)招募許可函影本、護照及居留證影本。雇主如果未按時通報,會處以新臺幣3萬元以上15萬元以下的罰鍰。

  • 外籍勞工的居住地址變更了,雇主應該通知哪些單位呢?

外籍勞工的住宿地址變更後雇主要在7日内以書面通知外籍勞工工作所在地及住宿地點之縣市政府勞工局;並向變更後所在地之縣市移民署服務站辦理變更登記。 雇主如果未辦理,會處以新臺幣6萬元以上30萬元以下的罰 鍰,並廢止部分或全部的招募及聘僱許可;移民署則是會對外籍勞工處以新臺幣2千元以上1萬元以下的罰鍰。

  • 雇主該在什麼時間繳納就業安定費呢?可以自行査詢就 業安定費是否有溢繳或是欠繳嗎?

雇主應會在每年1、5、8、11月20曰前收到上一季應繳納 的就業安定費繳款單,繳納期限為該月25曰前得寬限30日。寬限期滿仍末繳納就業安定費,每逾期1曰加徵未繳 金額1%滯納金,並以未繳就業安定費的1倍為限。雇主申請聘僱外籍勞工應於申請表填寫帳單地址,雇主如果搬離原留住所後,應儘速向勞委會職訓局辦理就業安定費帳單地址變更。

另外雇主可使用白然人憑證至勞委會職業訓練局網站 (www.evta.gov.tw)-外勞查詢專區就業安定費繳交查詢或來電(02-8590-2567)詢問就業安定費是否溢繳或者欠繳的情形。