HOME > 常見問題 > 常見問題 > 工作相關契約與薪資給付

工作相關契約與薪資給付

  • 雇主於每個月給付薪資時有什麼需要特別注意的嗎?給付外籍勞工的薪資中,有哪些項目是可以預先扣除的呢?

雇主提供給外籍勞工的薪資明細表記得要印上外籍勞工的母語。

而付給外籍勞工的薪資,除了全民健康保險費、勞工保險費、膳宿費及職工福利金等法定扣除項目外,其他薪資都必須直接全額給付。又只有事業類雇主可依法預先扣除所得稅,家庭幫傭及家庭看護工雇主不可以替外籍勞工預先扣除所得稅。

除此之外的其他費用,即使外籍勞工事先出具書面同意,雇主仍舊不能代為預先扣除。

 

  • 外籍勞工的薪資所得稅該如何處理呢?

如外籍勞工於一課稅年度内在嘉居留天數合計滿183天,係「居住者」身分,該勞工應依法辦理結算申報納稅,您如為所得稅法規定之扣繳義務人,於給付工資時需依該勞工的選擇,按全月薪資給付總額扣取596或依薪資所得扣繳辦法規定扣繳,選擇按全月給付總額扣取5%者,每次應扣繳稅額不超過新臺幣2,000元者(即薪資所得不 超過新臺幣4萬元),免予扣檄:選擇依薪資所得扣檄辦法規定扣繳者,100年度全月薪資給付總額在新臺幣6萬 8,500元以下,亦毋需扣繳。