• 外籍勞工入境時的健康檢查應該怎麼辦理呢?

初次入國的外籍勞工,在入國後3個工作日内需辦理健 康檢查。如果是重新招募同一名外籍勞工,只要在入國日前3個月内經我國指定醫院核發健康檢查合格證明,入國時就不用再做健康檢查了。

相關指定醫院可向行政院衛生署疾病管制局查詢,諮詢電話:02-2395-9825,電話:1922,網站http://www. cdc.gov.tw。

  • 外籍勞工入國以後還需要辦理定期健康檢查嗎?

外籍勞工入國後滿6、18及30個月的前後30天内雇主需安排辦理定期健康檢査,並於15曰内將健康檢査結果函報當地衛生局。

  • 雇主忘記安排外籍勞工辦理健康檢査會有什麼後果呢?

雇主沒有安排外籍勞工辦理健康檢査或沒有於15曰内將健康檢査結果函報當地衛生局,會處以新臺幣6萬元以上30萬元以下的罰鍰。如果巳經收到衛生主管機關通知辦理,卻依舊沒有前往辦理,則會廢止部分或全部的招募及聘僱許可。

*小提醒

 印尼勞工入境需要加做傷寒檢查(糞便培養)及傷寒症狀問診,檢查結果要記得送交中央勞工主管機關,以利核發聘僱許可。傷寒檢查結果,不作為健康檢查合格與否判定之依據。