• 外籍勞工罹患哪些傳染病會遭受廢止聘僱許可?

外籍勞工於受聘僱期間除罹患肺結核、結核性肋膜炎、人類免疫缺乏病毒感染或漢生病,會遭受廢止聘僱許可外,罹患其他傳染病,如配合接受治療,仍可留在臺灣工作。外籍勞工入國後3曰内健檢發現之阿米巴性痢疾個案,視為健檢不合格,無法取得聘僱許可:但入國工作滿 6、18及30個月健檢發現之阿米巴性痢疾個案,得於7日内自費治療及複査。

  • 外籍勞工罹患傳染病,雇主應如何安置該勞工?

1. 外籍勞工罹患傳染病,經醫師診治有住院之必要者,於醫院接受治療:如不需住院者,雇主應提供安置場所。

2. 對於疑似肺結核個案或肺結核確診等待遣返個案,雇主宜提供通風良好的單人房,且個案應配戴外科口罩至痰液培養結果沒有細菌。

3. 對於腸道傳染病病患,需加強個人衛生,厠所應提供充足之衛生紙,如廁後一定要使用肥皂或洗手乳洗手,避 免污染環境及把手:原則上患者使用的厠所及洗臉臺, 患者排便後曾接觸過的地方均須消毒(如馬桶座墊、門 把等)。如設施許可,建議個案使用鼙獨馬桶。在符合各項腸道傳染病解除列管規範前,患者不得從事食品 業、照顧病人及兒童工作。