HOME > 雇主須知 > 外勞相處之道

外勞相處之道

 

  • 給她一段適應期
雖然外傭在其國內都有受過基本訓練,但是每個國家都有其風俗、民情,不能馬上符合雇主的生活習慣,更何況其使用的家庭用具,與我們大不相同,但只要耐心的教她一次,大多可以很快進入狀況,在來台之前她們都有接受簡單的華語訓練,只要和她們常溝通,日子久了,她們大多可以聽的懂。
同樣的一個公司剛錄取一位新人,也要給一段試用期循續漸進的把工作交代給她,讓她按部就班的學習。

 

  • 示範一次教她怎麼做
雇主說得再仔細,都比不上親自示範來得具體。雇主把要外傭做的事,分解成一個、一個步驟來進行同時也仔細講解,讓外傭清楚地知道該怎麼做,並可「依樣晝葫蘆」學著做。雇主在示範過一次之後,讓外傭試著自己一個人再做一次。

在這個時候,雇主在一旁指導,必要時不妨再示範一次,直到她完全學會了,就可放手讓她做。另外,雇主在示範講解時,請外傭做筆記,免得過幾而天忘了。雇主也可以告訴她,如果有任何問題,可隨時問,免得她想問又不敢問。

 

  • 避免大聲斥責
任何人都有自尊心,外傭也不例外,當你在糾正外傭的錯誤行為時,應和顏悅色,不厭其煩的再三示範給她看,避免大聲苛責,造成不必要的誤會。

在這個時候,雇主在一旁指導,必要時不妨再示範一次,直到她完全學會了,就可放手讓她做。另外,雇主在示範講解時,請外傭做筆記,免得過幾而天忘了。雇主也可以告訴她,如果有任何問題,可隨時問,免得她想問又不敢問。

 

  • 全家的要求一定要一致
雇主全家大大小小都是外傭的老板,每個人說的話她都要遵守,如果家庭中有兩個人的要求不一致或標準不相同時,她就不知應該如何,到底應該聽誰的才對,她可能就無所適從,所以雇主全家一定要協調出一套標準,讓外傭不會左右為難。

 

  • 隨時隨地的關心她
外傭離開家人、朋友,離開她的家鄉,離開她原本所熟悉的一切,投身在一個她人生地不熟、全然陌生的環境裡,講著她聽不太懂的話,吃著截然不同風味的菜餚,過著全天候伺候一家大小的生活,難以會發生適應上的困難、或是想家、情緒低落等,每個人都需要朋友來互相扶持、互相打氣。

寂寞時有人陪伴,有心事時,有人可以傾吐,需要協助時,有人可以適時地為妳伸出援手,更何況是出門在外,舉目無親時呢?請您隨時隨地關心她,做她的朋友,給她關懷給她愛,協助她克服困難,她才可以心無旁騖地為您工作,您才有可能獲得最好的服務。

 

  • 糾正之後馬上稱讚她
人在受了鼓舞之後,會信心大增;如果這個鼓舞大到足以振奮人心,會讓人信心百倍,在她眼裡,「天下無難事」 相對的,人在受到挫折、打擊後,會信心大減,假使這個挫折大到足以擊垮人,是會讓人「萬念俱灰」、「心灰意冷」做什麼都提不起勁的。

一個具責任心,有榮譽惑的女傭,對於工作一定是隨時隨地戰戰兢兢;而對於雇主對她的觀感,更是在意得不得了。 女傭犯錯,固然要即時糾正,但如果她在短時間內,甚至在同一天裡連續犯錯時,雇主最好能先忍耐一下,等第二天或過二、三天,再找個機會告訴她。讓她有較充裕的時間去檢討、反省、改正,也比較不會有壓力和挫折感。